“薯都”加快发展现代保险服务业——支持保险公司推广保障适度、保费低廉、保单通俗的涉农涉牧保险产品

日期:2015-06-12来源:中国保险报-中保网

       6月2日,内蒙古乌兰察布市出台了《乌兰察布市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(以下简称“市八条”)。“市八条”深入贯彻落实了《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》以及《内蒙古自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》,从乌兰察布实际出发,明确了加快发展乌兰察布市现代保险服务业的总体要求和目标,部署了保险业服务地方经济社会建设的重点领域,制定了支持、规范保险业发展的政策措施,落实了各项任务的牵头、配合部门。该意见将成为乌兰察布市“十三五”期间乃至更长时间指导乌兰察布市保险业发展的纲领性文件。

     “市八条”明确了乌兰察布市保险业未来发展目标是:到2020年全市保险深度和密度力争分别达到全区平均水平。基本建成保险保障全面、保险产品不断创新、保险功能不断完善,保险诚信规范的,与乌兰察布市经济社会发展需求相适应的现代保险服务体系,使保险真正成为政府、企业、居民风险管理的基本手段,成为提高保障水平和质量的重要渠道,成为政府改进公共服务,加强社会管理的有效工具。

      “市八条”确定了保险服务经济社会建设的重点领域:大力发展“三农”保险,不断完善保障体系;加快发展责任及意外保险,完善社会治理体系;加快发展商业医疗健康险和养老保险;拓展保险服务功能,促进全市经济发展质量。制定了支持、规范保险业发展的政策措施:防范风险,促进保险行业规范健康发展;完善现代保险服务业政策支持体系;加强组织领导和宣传教育。

作为首都蔬菜和马铃薯应急储备基地和我国最大的马铃薯产区,乌兰察布被誉为“中国薯都”。2014年,乌兰察布市马铃薯共收获402.5万亩,收获鲜薯 68.1亿斤。“市八条”根据乌兰察布市实际情况,支持保险公司推广保障适度、保费低廉、保单通俗的涉农涉牧保险产品。如:马铃薯种植大户贷款保证保险、务农人员人身意外伤害保险、农村小额贷款人意外保险。积极开办设施农业保险,如:温室大棚保险、棚内作物保险。探索开发农产品目标价格指数(马铃薯价格指数保险试点工作)保险、气象指数保险、产品保险、草原灾害保险等新型产品。

       “市八条”要求各级政府及相关部门要充分认识现代保险服务业对乌兰察布市经济工作的重要作用,高度重视现代保险服务业发展,要成立组织领导机构,制定具体的工作措施,推动全市保险业改革发展各项政策和工作部署的贯彻落实。市政府建立有关部门参加的保险工作联席会议制度,加强对保险工作的协调指导,支持涉及本地区、本部门保险工作的开展,定期研究解决当地保险业改革发展中存在的困难和问题。各有关部门要结合实际,与保险公司加强相互配合,明确责任分工,形成工作合力,确保各项政策落实到位。