乌大张三市保险行业协会抱团 力促蒙晋冀(乌大张)“保险长城金三角” 构筑保险区域发展新常态

日期:2015-08-24来源:乌兰察布市保险行业协会

 

2015年8月19、20日,乌兰察布市保险行业协会与山西省保险行业协会大同办事处、河北省张家口市保险行业协会分别在大同市、乌兰察布市进行了交流座谈,顺应蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区发展潮流,进一步深化蒙晋冀(乌大张)三地保险行业间的沟通与合作。

2014年以来,三市保险行业协会不断加强沟通、增进往来,商定了长效的互访交流机制,建立了畅通的信息沟通平台。2014年6月12日至13日,山西省保险行业协会大同办事处、朔州办事处应邀乌兰察布市保险行业协会进行了蒙晋(乌大)两市保险行业友好交流。同年8月15日,山西省保险行业协会大同办事处前往河北省张家口市保险行业协会进行了晋冀(大张)两市保险行业友好交流。同年8月25日,乌兰察布市保险行业协会秘书长宋利新等一行五人赴山西省保险行业协会大同办事处就推动“蒙晋冀(乌大张)三省(地市)友好保险行业协会”机制的建立进行工作交流、资料交换。

 据悉,今年4月,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区纳入《京津冀协同发展规划纲要》,标志着蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区正式上升为国家发展战略。

 作为京津冀核心区的外环和边缘地区,内蒙古自治区乌兰察布市、山西省大同市、河北省张家口市三市历史上均属察哈尔管辖,同属一个生态圈、文化圈和经济圈,在服务和保障京津冀上具有不可替代的作用,具备深化区域合作的良好基础和有利条件。该合作区是我国迄今为止第一个横跨国家三大经济板块的区域合作平台,也是沿海省份、内陆省份与边疆民族自治地区开展多边区域合作新模式的一次重大创新性区域合作。

截止2015年6月底,乌大张三市保费收入已达661295万元(其中乌兰察布市117473万元、大同市277126万元、张家口市266696万元),区域保险业发展水平稳步提质、保障能力也日益增强。蒙晋冀(乌大张)三地保险行业协会共同商定了长效的互访交流机制,建立了畅通的信息沟通平台,是在保险行业全面学习贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》下主动顺应“蒙晋冀乌大张长城金三角”区域合作发展的又一重要举措。三市保险行业协会抱团学习交流,将不断拓宽各自保险协会的视野,开拓思路,增强协会工作的责任感,提高协会工作的专业技能,推动区域保险业交流与合作。

 三市保险行业协会的对接,将力促三市保险行业深化交流合作,让群众从区域合作中享受到更多福祉三市保险行业加强合作,力促“乌大张保险长城金三角”主动融入长城金三角合作区建设潮流,让三地人民因长城金三角合作区建设而生活的更加美好、幸福。

(供稿:乌兰察布市保险行业协会 孙斌)