精准扶贫显成效 感恩帮扶赠锦旗

日期:2019-11-15来源:乌兰察布市保险行业协会

 

近日,乌兰哈达嘎查贫困户牧民乌力吉达赖带着印有“扶贫帮困伸援手,心系牧户献真情”的锦旗,代表全嘎查贫困户来到嘎查驻村工作队驻地,感谢中国人寿乌兰察布分公司派出的驻村工作队员,在驻村扶贫工作中对乌兰哈达嘎查给予的大力帮扶。

乌兰哈达嘎查面积64.7万亩,共有户籍人口426户835人,其中常住人口152户419人。有贫困户39户91人。其中:建档立卡贫困户29户69人,标注稳定脱贫户10户22人。嘎查自然条件差,经济发展模式单一,主要以养业为主要收入来源,效益低下,是精准扶贫建档立卡重点贫困嘎查。作为该嘎查的对口帮扶单位,中国人寿乌兰察布分公司积极贯彻落实市委、市政府干部驻村扶贫工作部署,成立驻村扶贫工作队,入驻白音朝克图镇乌兰哈达嘎查开展扶贫工作。 自入嘎查帮扶以来,积极协助乡镇嘎查开展脱贫攻坚工作为了掌握该村的具体情况,驻村工作队多次深入走访慰问贫困户和一般户,掌握困难情况,为贫困户出谋划策,及时解决困难。2019年4月份,驻村工作队根据贫困牧民实际需要,综合当地自然条件,为30户贫困户每户购买100只优质鸡苗和200斤饲料,帮助牧民扩大养殖规模,提高养殖产量,增加贫困牧民收入7月5日上午,驻村扶贫工作队,得知贫困户图木尔巴图的妻子若力金扎布身患重病从医院回到家中。为此,驻村的5位工作队员,每人捐出200元,亲临患者家中,慰问患病贫困户,并送上1000元慰问金和真诚的祝福,以实际帮扶行动,庆祝党的生日。9月7日,针对嘎查因病致贫人员较多,居住分散,交通不便等实际情况,由驻村工作队牵头与四子王旗卫健委联系,为嘎查牧民群众开展一次免费义诊活动,并免费为牧民进行肝肾功能、血糖、血压、心脏和肝胆脾胰等项目体检。同时,利用集中义诊机会,现场向群众宣传健康扶贫政策。让贫困区牧民在脱贫致富的路上从内心切实感受到了党和政府的关怀和温暖。拉近了驻村工作队与贫困区群众感情,对提升群众满意度起到很好的促进作用,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

一面锦旗,一份责任,一份肯定。中国人寿乌兰察布分公司的扶贫工作,得到了各级党政及嘎查两委的大力支持和有力指导,在今后的工作中,驻村工作队将继续与镇党委、政府和嘎查两委班子密切配合,激情工作,因地制宜,对症生策,解难题、办实事,切实做到“群众不脱贫,责任不脱钩”,确保扶贫工作落到实处。

(供稿:中国人寿乌兰察布分公司)