拥抱线上化,富德生命人寿驶入核保“快车道”

日期:2020-07-02来源:乌兰察布市保险行业协会

 

新冠疫情对全球经济和未来商业的演化产生深远影响。后疫情时代,线上线下的深度融合正重塑保险行业生态。

近日,银保监会下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》指出,2022年,我国车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率要达到80%以上。面临新场景、新格局,数字化转型刻不容缓,险企纷纷自觉拥抱全面线上化,在不断提升竞争力的同时,也让客户享受到更优质的服务。

线上解决保单照会  2分钟完成视频核保

 “太方便了!头一次享受到这么便捷的服务。”作为富德生命人寿湖北分公司首例运用视频核保的保单投保人,湖北襄阳的颜女士激动地说。

2020年3月,彼时湖北还处在严重疫情期间,颜女士想给15岁的孩子买一份健康险,但又有所顾虑,因其担心出行不便且承保流程复杂等问题,于是带着不妨试一试的心态,颜女士决定投保富德生命人寿一款名为康健无忧的产品。

 在富德生命人寿营运人员的远程指引下,颜女士通过微信小程序发起了与核保员的视频连线。短短不到2分钟,视频核保就结束了,让颜女士感叹不已。

据了解,富德生命人寿运用的这项 “视频核保”技术直击传统人工核保流程中诸多用户“痛点”,一方面打破了既往依赖函件收集资料的模式,另一方面也免去代理人往返处理核保函件等诸多复杂流程。核保专家只需通过视频与客户“面对面”交流,收集信息并完成核保评估即可,极大地简化了核保流程,为客户带来打通“最后一公里”后的便捷与温暖。目前,该项服务已正式在全国范围内上线运营。

这种无接触式的核保方式,对富德生命人寿的运营服务发挥了巨大作用。未来,视频核保核赔无疑会成为行业主流。前述《指导意见》鼓励险企探索无接触式核保核赔,运用生物科技、图像识别、人工智能、大数据等技术,采取视频连线、远程认证等手段,探索推进非现场验标查勘,切实做到应保尽保快保、应赔尽赔快赔。

拥抱线上化,富德生命人寿E化率达60%以上

对险企而言,全面线上化是赢得未来竞争的关键。“保险+科技”的深入探索和实践,带来产品、运营、服务等形态的深度嬗变,持续赋能险企提升服务效率和客户体验。以富德生命人寿为例,通过多年在“保险+科技”领域的深耕,2019年全年理赔E化率已达60%以上,平均理赔件均结案时效仅为0.49天。

在底层架构方面,该公司运用大数据、人工智能、容器云、人脸识别、电子签名、OCR证件扫描等最新技术,构建系统化、智能化的运营环境,持续迭代线上服务。

在智能展业和理赔方面,该公司上线了“富小宝”智能展业助手、“个性化保单”、“快赔”、“云赔”等多个项目,持续推行移动理赔、精英代理人理赔、微信理赔、掌中赔等服务,让服务流程更移动化、智能化、人性化。

在智能客服方面,该公司构建了完整的智能客服体系,推出并持续升级智能机器人“富德小精灵”、95535在线人工智服等项目,客服智能化水平不断提升。

供稿:富德生命人寿乌兰察布中心支公司