雨雪天开车注意事项

日期:2013-07-04来源:上游网互动社区

1、  冰雪路面行驶必须控制车速:低速行驶,最高车速不要超过30公里/小时,转弯时不要超过10公里/小时。
2、  冰雪路面行驶必须保持必要的安全距离:冰雪路面与前车的安全距离应保持在正常路面的4倍以上。
3、  正确转向:在冰雪路面上转弯,首先要降低车速,然后缓慢地转动方向盘,不能猛打方向。
4、  正确制动:冰雪路面制动要突出一个“早”字和一个“柔”字,制动应早一些轻踩,与减档制动结合起来使用,避免车轮抱死而导致转向失灵。
5、  正确起步、停车:在冰雪路面起步时,油门不能过大,否则会造成某一侧驱动轮打滑而无法起步。最佳的起步方法是:控制在小油
门,缓慢地抬离合器,当驱动轮出现一侧打滑时,可采用“半脚制动、半脚油门”的方法。
6、  在冰雪路面行驶中如果产生横滑,应慢松油门,迅速变换至低速档,向滑行的方向打方向盘,必要时慢制动停车。
做到:慢转弯、不超速、多换挡、少制动、加大车距、冰不急刹。
雨雪天骑非机动车注意事项:
1、 骑车途中遇雨,不要为了免遇雨淋而埋头猛骑。
2、 雨天骑车,最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。
3、 雪天骑车,非机动车轮胎不要充气太足,这样可以加与地面摩擦,不易滑倒。
4、 雪天骑车,要选择无冰冻、雪层浅的平坦路面,不要猛捏车闸,不急拐弯,拐弯的角度也应尽量大些。
5、 雪天骑车,应与前面的车辆、行人保持较大的距离。
6、 雨雪天气,道路泥泞湿滑,骑车要经历更加集中,随时准备应付突发情况,骑行的速度要比正常天气时慢些才好。

雨雪天出行注意事项:
1、 注意出行安全,小心道路湿滑,注意路口出入通行车辆。
2、 请不要在行车在光滑的地面或在光滑的地面上停留,避免滑倒。
3、  外出时请管好门窗,以免雨雪吹入室内导致家具电器等浸湿。
4、  如有标识提示您区域已封闭,请不要行走,以免发生意外。
5、  外出进行户外活动,请注意做好保暖防寒的措施。
6、  请勿在水渠湖泊河流旁嬉戏玩耍,以免发生意外。