“中国草原避暑之都”何以名落乌兰察布

日期:2015-03-26来源:乌兰察布市政府网

 2014年,乌兰察布市被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。获此命名的全国仅有6家,而乌兰察布市是我国北方唯一获此殊荣的城市。

  生态立市 再现丰美草原

  乌兰察布草原是祖国北疆重要的生态安全屏障。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……曾经是乌兰察布草原的真实写照。从上世纪60年代起,由于乱垦滥挖、超载过牧、粗放经营等人为因素和干旱少雨、鼠虫害等自然因素,草原退化、沙化日渐严重。

  进入新世纪,乌兰察布市重新审视市情并重新定位:生态立市。一方面坚持以自然修复为主、人工建设为辅,全面实施退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理和草原生态奖补机制等保护与建设项目,使草原生态恶化趋势得到有效揭制,重点治理区明显好转。另一方面坚持科学发展、绿色发展,以保护环境、保护草原为前提,调整和优化产业结构,着力发展生态农牧业、清洁能源工业、商贸物流和草原旅游业。

霸王河水岸

  近年来,乌兰察布市以建设宜居宜业宜游的生态文明型城镇为目标,累积投入100多亿元,着力打造“山、水、绿”三张牌;以创建自治区园林城市、国家森林城市为抓手,拆旧造绿、见缝插绿、引绿入城,大规模推进城镇绿化,大力度建设生态景观工程。

  “咱们乌兰察布市变化太大啦!生态环境也越来越好了。”在北京工作多年的高校教师刘南,最近回乌兰察布市探亲时惊讶地说。如今的乌兰察布市栽植树木达278万多株(丛),是建国60年来绿化造林总数的5倍多,城市绿化水平大幅提高,人均公共绿地面积达到35平方米,超出全国平均水平3倍。4A级景区已达6家。

  据监测,乌兰察布市夏季平均温度18℃,比著名的避暑山庄承德市还低4℃左右。随着京张高铁的修建,乌兰察布市越来越被周边地区看好,投资兴业、买房避暑的人越来越多。据不完全统计,该市目前与京津两地亿元以上产业承接与合作重点项目共35项,资金总额达1491亿元。

  与此同时,乌兰察布市全面打造以自驾游为主的区域性草原文化旅游度假中心,旅游业异军突起。2014年全年接待国内外游客1000万人次,旅游总收入达90亿元,增速位于自治区前列。今年,乌兰察布市旅游产业更是大打“中国草原避暑之都”品牌,1月1日至3日,由察哈尔右冀后旗火山草原旅游区组办的“首届火山冰雪穿越赛”打响了旅游业第一炮,共有来自全国11个省区市的300余辆自驾车参加。

  放眼全国 凸显品牌效应

  乌兰察布市大打交通区位优势牌,充分发挥“中国草原避暑之都”的品牌效应。市委书记王学丰提出要做活“三篇文章”,着力建设六大基地、培育四大新兴产业的发展思路。乌兰察布市还提出要培育文化、养老、体育及医疗保健四大新兴产业,以此来赢得先发优势。全市各部门紧锣密鼓,竞相发力。

鲜花盛开的辉腾锡勒草原

  乌兰察布市旅游部门强力打造“生态乌大张、京津后花园”地区旅游形象,推动区域旅游一体化建设。目前,全市旅游产业规划体系基本形成,“一心两翼三大境区”格局初步建立。以打造“中国草原避暑之都”品牌、创建全国自驾旅游示范城市为抓手,加大旅游产业基础设施建设。统筹建设景区停车场、汽车营地、公共卫生间、通讯网络等。在乌兰察布市4A级景区道路周边建设2至3个车辆临时停靠点、生态停车场和硬化停车场;在格根塔拉草原旅游中心、辉腾锡勒度假区、岱海旅游区、苏木山森林公园、卓资红召、察右后旗火山草原、集宁中心城区分别按标准建设不少于40个营位、占地30亩左右的自驾车露营地。按照国家旅游局提出的“旅游厕所革命”要求,乌兰察布市旅游局督促指导旅游景区通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,对所有3A级以上景区现有厕所进行改扩建,新建旅游厕所68个。

  与此同时,乌兰察布市加大宣传营销工作力度,在央视、内蒙古电视台等媒体播放“中国草原避暑之都”旅游形象广告片,打造地区旅游形象,提高知名度;印制乌兰察布市旅游交通图3万册,分别向周边城市酒店、自驾车俱乐部投放;在高速、高铁等通道沿线和呼和浩特市、张家口市等重要节点城市设立大型宣传广告牌,吸引周边游客。按照市委、政府加快打造蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”经济发展区的总体部署,该市率先召开了“乌大张”首届区域旅游合作联席会议,签署了乌兰察布市、大同市、张家口市长城“金三角”区域旅游合作协议,三市一致同意建立密切合作机制及区域旅游合作联席会议制度,并启动区域旅游合作发展总体规划编制工作,加大区域旅游重大项目建设。

岱海日出

    延伸阅读

    乌兰察布草原属中温带大陆性季风气候,是典型的温带草原气候。乌兰察布市夏季平均气温为18.8℃,气候清凉宜人;夏季平均降水量229.9mm,雨水适宜;夏季平均风速2.4m/s,风和日丽;夏季平均相对湿度61%,干湿适当;人体舒适度指数和温湿指数适合,体感舒适;空气中SO2NO2PM10浓度低于全国平均值,空气清新;夏季暴水、高温、雷雹等自然灾害罕见,独特的气候非常适合消夏避暑。

  乌兰察布市地处晋冀蒙三省交界、环渤海经济圈与呼包鄂城市带结合部,是自治区距北京最近的地区,也是联接东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,交通优势十分明显。市政府所在地集宁区距北京市320公里,有6条等级公路及京包、集二、国际货运等6条铁路纵横贯穿。在建的乌兰察布支线机场即将通航,京呼高铁预计2017年正式通车。

  乌兰察布市是我国北方文明的重要发祥地,多元文化在这里交汇交融,形成了以察哈尔文化为代表的草原文化和以走西口为代表的农耕文化,两种文化相互融合,形成了乌兰察布独特的人文环境和民俗积淀。

  天然绿色的生态环境、凉爽清洁的独特气候,孕育出草原牛羊肉奶、高原小杂粮、冷凉有机蔬菜等农畜产品,成为乌兰察布市独有的精美食材,独特的文化传承和几千年的生活习俗,为生产绿色、有机健康食品创造了最大可能。而该市倾力打造食品安全放心工程,并被中国城市竞争力研究会评为“中国十佳食品”安全城市,更是为休闲度假为主的草原避暑游客提供了绿色健康的地方美食和独特舌尖感受。

  乌兰察布市天然草原面积达550万亩,植物600余种,天然草原平均植被覆盖37%,草甸草原鲜花盛开、荒漠草原广袤辽阔。林业面积2700万亩,森林覆盖率达22.66%,野生树种达119种。河流蜿蜒湖泊闪亮,珍稀动物种类繁多。

  乌兰察布市体育局继续以承办“十四运”为主线,承揽亚洲女子拳击锦标赛、中蒙国际重竞技项目邀请赛等4项国际赛事、7项全国赛事、7项自治区级赛事、20多项市级赛事,以国际、国内及地区赛事,做大体育产业。

  乌兰察布市大力推进“养老与医疗相结合”的养护型养老机构建设,建设从医疗康复、养老养生到旅游度假为一体的中高端综合项目。“做好乌兰察布宜居宜养生的品牌,还要与北京、上海、天津等各大医疗机构紧密合作,通过医院的发展,既可以缓解一线城市的人口流动密度,还能促进我市经济的快速发展。”乌兰察布市卫生局副局长张英军说。