乌兰察布:北疆一道亮丽风景线

日期:2015-06-05来源:乌兰察布市政府网

 

乌兰察布概况

乌兰察布位于内蒙古自治区中部,地处蒙晋冀三省的交界处,距首都北京320公里,东邻张家口、南连大同,区内毗邻内蒙古自治区首府呼和浩特、锡林郭勒、包头三市,北部与蒙古国交界,距二连浩特口岸300公里,离天津、秦皇岛、曹妃甸三大港口不足500公里,是我国西北地区向东南出海的必经之地,是进入东北、华北、西北三大经济圈和中国通往蒙古、俄罗斯、东欧的重要通道。境内,京包、集二、集张、集通、大准等铁路纵横交错,通往法兰克福的国际货运列车“如意”号始发集宁。京藏、二广高速和110、208国道以及呼满省际大通道在市内交汇,京新高速、京呼高铁及乌兰察布支线机场正加紧建设。2012年5月,国家批准恢复设立集宁海关,使乌兰察布作为我国通往蒙古、俄罗斯和东欧重要国际通道的地位更加凸显。

乌兰察布总面积5.45万平方公里,辖11个旗县市区,总人口283万,是一个以蒙古族为主体、汉族为多数的少数民族地区。境内3000多处古人类文化遗址印证了农耕文明、游牧文明与长城文化的起源,北魏王朝从这里发祥,草原湖泊、温泉火山、芳林花雨与蓝天白云交相辉映,是中国北方各民族休养生息的美好地方。

近年来,乌兰察布市委、政府顺应各族人民对加快发展的新期盼和对美好生活的新期待,在全市大张旗鼓破“三论”、立“三观”,并响亮提出“构筑三个基地、打造三个中心、建设五个区”战略思路,从此拉开了乌兰察布大规模建设和跨越式发展的帷幕,全市快速进入投资高潮期、建设扩张期和发展加速期。2014年,乌兰察布市地区生产总值完成872.1亿元,固定资产投资完成944.8亿元,公共财政预算收入完成51亿元,规模以上工业增加值完成259.1亿元,社会消费品零售总额完成265.7亿元,城乡居民年人均收入分别达到22796元和7800元。目前,乌兰察布正在努力做好“打造蒙晋冀长城‘金三角’、融入京津冀、对接俄蒙欧”三篇文章,并加速推进“五城联创”,即:全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家食品安全城市创建工作,力求让奋进的乌兰察布为内蒙古这道北疆亮丽的风景线增光添彩。

 

资源优势:蕴藏巨大发展能量

乌兰察布市境内蕴藏丰富的矿产资源、独特的气候资源、旅游资源、农产品资源,为产业崛起、经济发展蓄积了巨大的能量。

矿产资源富集。全市已探明矿藏有80多种,其中煤炭、石油、石墨、铁、钼、铜、铅银锌、莹石、石英、硅藻土等储量丰富,已探明煤炭储量40亿吨,石油储量1亿多吨,钼金属储量260多万吨(属全球最大钼矿),铁矿石储量5亿多吨,莹石储量3000多万吨,石墨储量3000多万吨,硅石储量13亿吨。

旅游资源丰富。这里有草原仙境——苏木山、草原温泉——岱海、草原赛九寨——红召九龙湾;有草原火山群、神舟家园——格根塔拉草原、鲜花遍布的高山草甸——辉腾锡勒大草原;有草原丝绸之路——集宁路古城遗址、皮货集散地——集宁皮革城、茶马古道重镇——丰镇隆盛庄、红格尔图战役遗址等人文景观。独特的气候条件,丰富的旅游资源使这里获得了“中国草原避暑之都”的荣称。

风、光资源得天独厚。年有效风能贮量北部在1000KW/h/m2以上,是风能贮量最丰富的地区,有效风场面积6828平方公里,占内蒙古的1/3,占全国的1/10,风能开发前景十分广阔。乌兰察布市光能资源极为丰富,全市年平均太阳总辐射量5500——6200MJ/m2,是仅次于青藏高原的西北地区的另一个年总辐射高值区,年平均最佳利用太阳能总量(大于等于10℃期间)为830KW/h/m2,属全国最高值区域。

农牧资源丰富。乌兰察布市是全国最大的马铃薯生产基地、马铃薯脱毒种薯繁育基地之一,有“中国马铃薯之都”称号。是著名的冷凉蔬菜生产地,全市每年种植胡萝卜、西芹、洋葱等绿色蔬菜70万亩。年出栏肉羊1000万只,奶牛存栏40万头,是知名的畜牧业大市,也是全国十大奶牛基地之一。

产业转型:做大做强“六个基地”

立足乌兰察布市发展基础和比较优势,面向首都经济圈,今年将围绕做大做强“六个基地”,积极推进产业转型升级,提升核心竞争力,增强经济综合实力。

做大做强能源基地,坚持能源优先发展战略,初步形成火电先行,引领风电、光电协调发展的格局,全市电力总装机达到1137万千瓦,其中火电611万千瓦、风电465万千瓦、光伏发电61万千瓦,预计到2017年将实现总装机2000万千瓦目标。

做大做强高端化工基地,坚持存量提质、增量优化,今年实施22个化工产业链项目,年内将形成30万吨氟化工、30万吨石墨化工、450万吨电厂化工的综合生产能力,并在高性能氟橡胶、石墨烯、金刚石、特种纤维等高端系列产品开发上取得新突破。

做大做强承接产业转移示范基地,加快与华为集团、北京大兴、中关村等共建的产业园区和中信国安数据中心等重大项目建设进度,紧盯北京产业转移目录中优先转移的项目,积极对接洽谈,争取在承接首都产业转移上取得显著成效。

做大做强绿色农畜产品供应基地,全力打造全国重要的优质马铃薯种薯和专用薯供应基地,分别达到120万亩和80万亩,加快建设面向首都市场的冷凉蔬菜和畜禽产品供应基地,冷凉蔬菜面积达到80万亩,“百千万”标准化养殖园区达到100处,加快推进双汇15万吨火腿肠加工项目、民丰万吨马铃薯全粉项目等投产达效。

做大做强旅游度假基地,着力加强与京津冀晋的旅游合作,推动“乌大张”旅游设施建设、线路开发和市场营销一体化,打响“中国草原避暑之都”品牌,力争进入旅游收入“百亿俱乐部”。

做大做强现代物流基地,继续推动煤炭、马铃薯、皮件“三个交易中心”扩规、提质、增效,实现西北煤炭电子交易平台全面上线,京津地区农产品销地集配中心建成投运,土牧尔台制革基地和鑫源通皮件加工孵化园全面运行,实现营业收入85亿元以上。

特色旅游:打响“中国草原避暑之都”品牌

乌兰察布为蒙古语,意为红山崖口,因清初会盟于红山口而得名。史前时期这里就有了人类的活动,3000多处古人类文化跨越印证了农耕文明、游牧文明与长城文化的起源,这里是黄帝“北逐荤粥,合符釜山”之地、军事战略据点、北魏开国皇帝拓跋珪的出生地、蒙元帝国的腹里之地、察哈尔文化发源于此……

在这块5.5万平方公里的土地上,自古以来就是山川秀美、绿草如茵的地方,分布着2万多平方公里的格根塔拉草原和保存最为完整的高山草甸草原;塞外明珠——岱海和国家森林公园二龙什台,山水、森林、湖泊相互交融,景色各异,形成了草原独特景观;苏木山国家森林公园,松苍柏翠,峰峦叠嶂,被誉为“天然氧吧”;有着“草原富士山”美称的察右后旗察哈尔火山,是欣赏草原地质奇貌,领略人文自然景观,体验察哈尔民俗风情的休闲旅游避暑胜地;“塞外小桂林”——卓资红召“九龙湾”景区,同时乌兰察布拥有我国北方目前最大、最专业的皮革销售集散地及全国4A级旅游景区——集宁国际皮革城;特别是与蒙古族文化相结合的草原生态旅游更是独具特色,成为吸引国内外游客的知名品牌。目前,已建成4A级旅游景区5处、3A级旅游景区4处。

多年来,通过积极打造“吉祥草原、避暑胜地、养生福地”为主题的旅游品牌,以草原风情旅游为主体,突出民族历史文化内涵,乌兰察布逐渐成为北方最大、全国著名的草原民族风情和历史文化旅游重点区域。2014年,被中国气象学会正式命名为“中国草原避暑之都”,成为我国北方唯一获此殊荣的地区。

中国薯都:小土豆成就大产业

2008年成功注册马铃薯“图木苏”产地标识和“敕勒川”商标、2009年被中国食品工业协会正式命名为“中国马铃薯之都”、2011年成功注册乌兰察布马铃薯地理标志证明商标……一个个时间节点,串起的是乌兰察布市马铃薯产业的发展之路。

乌兰察布市“因地置业”,通过扩规模、强基地、提质量、创品牌,马铃薯产业已经成为彰显地区特点,促进农民增收致富的主导产业和品牌产业。数据显示,乌兰察布市马铃薯种植面积一直稳定在400万亩,鲜薯总产400万吨,在全国地级市位居第一,马铃薯种植面积和产量占内蒙古自治区的近1/2。乌兰察布市人均来自马铃薯产业的收入占到种植业收入的53%,占农牧民人均纯收入的30%。

如今在乌兰察布市,以民丰、嘉恒、中加、正丰四大龙头企业为骨干,以诚丰等10余家中小型企业为辅助的较为完善的种薯良繁体系已经形成。不仅如此,在完善的技术体系支持下,乌兰察布市每年加工转化鲜薯均在100万吨以上,加工转化率达到25%。马铃薯产业已形成了门类齐全、初具规模的加工群体,综合增加值突破了30亿元。

与此同时,2011年乌兰察布市还被正式确立为首都的蔬菜和马铃薯应急储备基地。截至2014年底,乌兰察布市冷凉蔬菜总播面积达到60万亩,全市获得有机、绿色、无公害和农产品地理标志的“三品一标”认证冷凉蔬菜生产面积38.5万亩,产品100个,年产量达136.8万吨。

 

商贸物流:打造塞上物流大通道

“承东启西、连贯南北”,乌兰察布历史上就是北方商贸交易聚集区、重要的商旅通道和交通节点,曾有过“商贾如云、货物如雨”的辉煌历史。站在新的历史起点,乌兰察布以政府为主导、市场为主体,将优越的区位交通优势转化为现实的产业优势和经济优势,全力打造乌兰察布综合物流产业园和集宁现代物流园两个自治区重点物流园区,依托两大园区有序推进煤炭交易集散中心、马铃薯交易中心和皮革交易中心建设,商贸物流业已逐步成为推动全市经济社会又好又快发展的新引擎和重要增长极。

集宁现代物流园区总占地面积130平方公里,共分三大区块,即综合物流区、能源矿产品物流区、农畜产品物流区。到“十二五”期末,园区一二期建成区面积达到38平方公里,货物仓储物流量达到5000万吨左右,营业收入达到500亿元左右,税收达到15亿元左右。到园区全部建成后,货物仓储物流量将达到1亿吨左右,营业收入达到1000亿元左右,实现税收50亿元左右。

乌兰察布综合物流产业园区总规划面积100平方公里,总投资400亿元。自启动建设以来,累计完成投资286.4亿元,入园企业达124家,投入运营的64家。截至目前,累计运销煤炭1588万吨、实现税收3.8亿元。

2014年,“三个交易中心”建设成效明显,西北煤炭电子交易平台试运行,乌兰察布马铃薯交易中心筹备上线,第四届马铃薯展洽会成功举办,土牧尔台制革基地功能逐步完善,“三个交易中心”实现营业收入77亿元。

五城联创:让城市生活更美好

开展“五城联创”,是乌兰察布市面对经济发展进入新常态,提升综合环境、改善群众幸福指数而作出的一项重大决策部署。今年,乌兰察布市将全面推动“国家园林城市”、“国家食品安全城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市”、“国家环保模范城市”在全市域、全方位深入展开,不断提升现实承载力、保障力、服务力以及综合环境。

近年来,乌兰察布市大力推动基础建设和城市环境建设,取得了有目共睹的成果,荣获了“第四届全国文明城市提名城市”、“首届全国十佳食品安全城市”、“中国草原避暑之都”、“全国双拥模范城市”以及“全国慈善城市”等一系列荣誉称号。同时,乌兰察布市又千方百计促成了华为云计算产业项目落地开工,正在积极推进中关村科技园进入实质性建设阶段,并启动了集宁到大同高铁项目前期工作。今年4月30日,由我市发起并共同建立的蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区正式纳入《京津冀协同发展规划纲要》,从而上升为国家发展战略。

“五城联创”就是乌兰察布坚持不懈地打基础、增后劲、利长远的一项措施,其总的目标是力争在2015年成功创建“国家园林城市”,到2017年创建成为“国家食品安全城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市”,并争取创建成为“国家环保模范城市”,从而使综合环境优势转化为现实的市场竞争优势、对外开放优势和经济发展优势,使乌兰察布成为环首都经济圈最具吸引力和竞争力的城市,成为首都的“后花园”、首都经济圈的重要成员。

 

三篇文章:“抱团”发展携手共赢

在经济全球化和区域经济一体化的大潮中,加强多区域合作,已成为地区经济发展的一项重要举措。乌兰察布市位于京津冀、环渤海、呼包银榆三大经济圈结合处,是进入亚欧经济带的枢纽城市。面对机遇,乌兰察布审时度势,发挥区域资源优势,联手毗邻地区的大同市、张家口市,提出了“打破行政区划,抱团服务首都”的合作主张,将发展定位在打造蒙晋冀长城金三角、融入京津冀、对接俄蒙欧三篇文章上,以此来对接国家“一带一路”建设和京津冀协同发展的主战略。

以蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区首届联席会议召开为节点,“乌大张”三地的合作已全面进入“党政推动、市场带动、民间联动”区域的一体化进程,且已取得可喜成果。由乌兰察布市大型农贸企业康泰集团牵头整合的三市农产品贸易一体化建设已逐步开展;冀中能源在乌兰察布市投资10亿元的火山草原旅游项目进展良好;由大同供应原料,乌兰察布市提供优惠电价,在大同市新荣区建设的“飞地经济”一体化氟化工园区已经开工。乌兰美健康服务有限公司与大同市汇林集团的合作已全面展开,正式挂牌成立了“乌兰美·汇林大同市家政服务中心”;推出了“乌大张”社保、医保、金融、旅游“一卡通”,三地互动频繁,区域合作势头强劲。

与此同时,乌兰察布市主动加入涉及内蒙古、河北、辽宁三省区“九市一盟”区域合作战略,积极参与郑州——二连——中欧商贸物流项目合作。此外,加强与福建企联、浙江商会以及深圳福田的跨区域合作,开拓东南亚、俄蒙的通关贸易,将历史上四条丝绸之路连接起来,努力融入国家丝绸之路经济带建设。

2015年4月30日,在习近平总书记主持召开的中央政治局会议上,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区纳入《京津冀协同发展规划纲要》,这标志着蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区正式上升为国家发展战略,“乌大张”三地迎来千载难逢的战略机遇期和黄金发展期。

在国家强力助推区域协调发展的良好背景下,包括乌兰察布在内的“乌大张”三地,在更大的格局、更高的层次上重新定位,找准坐标,携手并进,“抱团”发力,共赢发展。

 

生态文明:扮靓宜居宜业魅力城

一汪碧水绕城走,两岸翠色扑面来,驱车沿霸王河畔顺河南上,一路郁郁葱葱,绿色成为道路上最大的亮点。乌兰察布市在打造环境友好宜居宜业城市建设中,不断完善城市功能,改善城市居住环境,城市森林、绿地等绿化成果不断取得突破性进展,一个多层次、多功能、多效益的绿色生态体系正逐步形成。

几年来,乌兰察布市全力实施生态立市战略,统筹做好生态建设、环境保护、绿色发展三篇文章。2014年,全市共完成营造林面积108.2万亩,投入林业生态项目资金26.52亿元。中心城区绿化覆盖率达到39.10%,绿地率为36.01%,人均公园绿地面积28平方米。自2000年实施国家重点林业生态建设工程以来,累计完成建设面积2042万亩,森林覆盖率由2000年的8.36%提高到2014年的22.88%,全市森林资源面积逐年增加,森林资源价值不断提高,生态状况明显改善,取得了良好的经济和社会效益。生态景观建设上相继完成了老虎山、白泉山、卧龙山和霸王河、泉玉岭河“三山两河”绿化工程和城市出入口绿化、立交桥绿化、街道绿化等一大批绿化示范工程,在草原上建起了一座园林城。

2012年,乌兰察布市被评为自治区园林城市,并列入国家生态文明示范工程试点市,“三山两河”工程获自治区“人居环境范例奖”。“山水相依、三山鼎立、二水环绕”正在成为乌兰察布市城市发展的“绿”名片。