乌兰察布市车险工作会议召开

日期:2019-10-29来源:乌兰察布市保险行业协会

 

为进一步贯彻落实中国银保监会、内蒙古银保监局车险乱象治理工作部署精神,继续加大车险乱象整治力度,巩固治乱成果,持续推动我市车险市场高质量发展。10月28日上午,乌兰察布银保监分局组织召开全市车险市场工作会议。乌兰察布银保监分局副局长李智平,保险机构监管科科长王耀民、协会秘书长宋利新,保险科、保险协会有关人员及全市18家财险公司总经理或授权代表、公司车险部门负责人共计45人在主会场参加会议,各旗县支公司负责人在人保旗县支公司分会场参加会议。会议由王耀民科长主持。                                              

会上,王耀民科长通报了前三季度我市各财险公司车险保费增速情况,车险综合费用率、综合赔付率、综合成本率及公司盈利亏损情况,并与全区数据比较,客观全面分析了辖区车险所处环境与面临的形势。

宋利新秘书长介绍了8月5日至10月20日辖区车险票决轮值巡查开展情况,通报票决表现好和不好的公司、旗县地区、中介机构,票决轮值巡查取得成效及存在问题,下一步具体工作安排。                                                                        

李智平副局长代表银保监分局做了重要讲话,李智平表示这次会议是银保监分局成立以来第一次开到旗县层面的会议,主题就是巩固车险治乱象成果。李智平充分肯定了当前车险市场治理工作取得的效;要求加强数据监测,提升非现场监测水平;完善违规举报机制、承诺机制。指出面临的形势及存在问题,低赔付高费用仍未缓解;各公司对监管措施认识不够,规模导向严重;公司违规行为存在较大风险,合规主动性不够;部分中小公司保费增速高,应引起重视;合规经营要求进一步严格,公司要有全面清醒的认识。

李智平对下一步工作提出具体要求一是大力规范车险市场,筑牢行业依法合规经营。各公司要加强领导,明确责任,层层抓落实;加大非现场监测力度,做好手续费定期监测;继续做好停产品监管措施,违规坚决移送司法;问题中介机构同查同处,抓一批典型的高手续费中介。二是加强行业自律,支持乱象治理。充分发挥协会自律作用,加大自律力度,继续畅通投诉举报渠道,完善惩戒机制,协会配合保险科做好工作。各公司要提高自律力度,强化自律执行,管好自己的门,看好自己的人,做好自己的事。落实主体责任,促进行业健康发展。树立科学经营理念,认识到共同规范市场的重要性,立足公司发展基础,源头上管控费用,珍惜当前,继续严守“报行合一”。

(供稿:乌兰察布市保险行业协会 吴志强)