内蒙古人身险启动综合治理销售误导专项工作

日期:2012-04-01来源:

内蒙古人身险启动综合治理销售误导专项工作

近年来,随着经济的高速发展,人民的生活品质不断提升,人们越来越注重自身及家人保障问题,使得人身保险业得到了快速发展,也为广大保险消费者提供了丰富的保险产品和保险保障服务。但是,在行业快速发展同时,也产生了销售误导等问题,影响了保险行业的整体形象。为此,保监会今年将重拳出击集中治理寿险销售误导问题,重塑行业形象。3月13日,内蒙古保监局在呼和浩特召开会议,正式启动了全区综合治理寿险销售误导专项工作。

内蒙古保监局部署治理寿险销售误导工作
会上,内蒙古保监局就综合治理寿险销售误导工作进行了具体部署,其中重点举措包括:
一是抓重点环节监管。将产品说明会作为重点监管环节,重点检查产品说明会中产品信息披露的准确性、真实性,重处宣传材料、宣传课件失真信息,预防公司性误导,做到事前预防。另外,将保单信息真实性和公司对客户进行的电话回访作为重点监管环节。
二是加强产品动态监管。对保费收入和退保支出异常变动的产品,特别是投连险和万能险等产品,进行跟踪监测,重点检查保险公司在产品销售中是否存在误导销售行为。
三是严厉查处违规行为。今年,内蒙古保监局在公司自查基础上,将结合信访投诉情况,选取市场反映强烈、违规问题较多的公司开展专项现场检查。对查实的销售误导行为,要以处罚责任人、责令停止接受新业务、吊销许可证为主要手段,严肃处理违法违规保险机构;对查实的销售误导行为,依法处理银行兼业代理机构及其有关人员,对于情节严重的,依法吊销保险兼业代理许可证;对违法违规机构的高管人员,视情节轻重进行严肃处理,特别恶劣的,撤销其任职资格,并追究上级公司和总公司管理人员责任。
四是加强信访投诉处理。建立 “信、访、电、网”四位一体的保险消费者投诉渠道,设立统一投诉维权电话,畅通销售误导投诉渠道。建立局长接待日制度,实施保监局局长定期接访,倾听消费者诉求;做好信访投诉核查,严查核实销售误导问题投诉。
五是加强社会公众监督。聘请保险消费者代表、专业机构代表、学者律师代表、媒体记者等社会监督员,对保险公司服务情况进行监督;向公众及时披露公司依法合规经营、信访投诉和侵害消费者权益案件查处等有关信息。
会议提出,力争用2至3年时间,使销售误导问题得到治理,行业社会形象明显改善。
内蒙古保险行业协会向行业发出倡议
会上,内蒙古保险行业协倡议:树立诚信经营理念,坚持以服务广大保险消费者为中心,牢固树立诚实守信、依法合规的经营理念,不断提升保险从业人员的职业素养,营造“重合同、守信用,诚信销售、严惩误导”的良好氛围;规范保险销售行为,切实做好投保风险提示工作,严格遵守保险销售“五不得”的禁止性行为,杜绝销售人员“代签名”现象;严格保险销售管理,全面梳理各项制度和业务流程,建立健全治理销售误导的运行机制,明确销售资质、销售培训、宣传资料、销售行为、客户回访、销售品质和客户投诉等七大环节管理职责,完善销售误导行为考核约束机制;加强从业人员管理,加强从业人员商业道德和社会责任教育,强化对销售人员的岗前培训和继续教育,确保销售人员持证上岗、挂牌展业;落实行业销售误导黑名单制度;强化责任追究,严查重处销售误导行为,明确各级管理人员对销售误导行为的管控责任和追究标准,建立公开、畅通、完善的销售误导举报投诉渠道和处理机制。内蒙古保险行业协会号召全区各人身险公司共同遵守,并接受社会各界监督。
3家人身险公司郑重表态严禁销售误导
会上,中国人寿等3家公司分别就自身采取有效措施杜绝销售误导行为作了表态发言。
中国人寿内蒙古分公司:一是大力提高营销人员素质,确保营销人员持证上岗、挂牌展业;二是提高公司全员的诚信水平,加强职业道德教育,增强社会责任感;三是规范产品宣传,不制作使用含有夸大收益水平与保障范围内容的宣传材料;四是依法合规展业,使客户充分了解产品的保障范围、除外责任、收益不确定性、犹豫期等重要信息,确保客户信息真实完整,杜绝代客户签名问题;五是规范产品说明会运作,加强事前审批与事后备案,使用合格的宣传用语;六是加强客户回访管理,在犹豫期内完成100%新单回访,努力尽到风险提示义务;七是加强营销员诚信经营评价考核,严格追究销售人员的违规责任;八是妥善处理客户投诉,公布投诉处理流程和时限,畅通客户投诉渠道,实现在9个自然日内结案,投诉结案率达到100%。
中国平安人寿内蒙古分公司:一是增强营销人员业务素质,强化职业道德培训,积极倡导诚信销售,确保百分之百持证上岗;二是规范培训流程,严格按照总公司制作下发的产品讲解课件开展培训,营销人员须在透彻了解产品信息后方可向客户推介产品;三是限制行销辅助品的使用,任何分支机构与个人不自行制作、传播和使用不符合监管规定的宣传资料;四是约束电话约访行为,不滋扰客户,不以赠送礼品方式招揽客户,保证客户信息安全;五是提高银邮代理渠道的业务品质,加强对银邮代理机构的培训与业务指导;六是严格规范销售行为,加大投保提示与风险提示力度,实现客户“明明白白买保险”;七是确保新契约回访质量,继续实施百分之百新契约回访;八是积极处理客户投诉,妥善处理纠纷,保护客户权益。
新华人寿内蒙古分公司:一是强化营销人员培训,加强诚信教育,实现营销人员百分之百持证上岗展业;二是规范宣传,不私自印制散发宣传资料;三是加强销售行为管理,营销人员须向客户明确提示投保注意事项,说明未来收益的不确定性,不夸大利益演示与保障范围;四是确保客户信息真实完整,通过核心业务系统自动校验失真客户信息,避免侵害客户权益;五是做到犹豫期内新契约保单百分之百回访,规范回访用语,进一步加大对客户的风险提示;六是为客户提供便捷畅通的投诉服务,通过客服电话、网络等多种途径受理客户投诉,设置总经理投诉接听电话,在要素齐全后投诉处理最长不超过15天并于处理结束后10日内向投诉人做出明确答复。