“尊重客户”是成功营销的重要“法宝”

日期:2016-04-20来源:乌兰察布市保险行业协会

据说,左宗棠很喜欢下围棋,而且,还是个中高手。
有一次,左宗棠微服出巡,看见有一茅舍,横梁上挂着匾额天下第一棋手,左宗棠不服,入内与茅舍主人连弈三盘。
    
主人三盘皆输,左宗棠笑道:你可以将此匾额卸下了!
   
随后,左宗棠自信满满,兴高采烈的走了。
   
过没多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍,赫然仍见天下第一棋手之匾额仍未拆下,左宗棠又入内,与主人再下了三盘。
    这次,左宗棠三盘皆输。
   
左宗棠大感讶异,问茅舍主人何故?
   
主人答:上回,您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦!
   
世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的意愿。

看完这个故事,相信不少人都被茅舍主人给与别人的理解和尊重这种格局而感动。我们作为公司营销人员,是代表公司接触客户及合作渠道的第一人,无论对待客户还是合作渠道,都要无比理解和尊重对方.....,不断换位思考,提升服务质量才能做到营销的极致,为公司不断贡献的同时不断提升自己,何乐而不为,不忘初心,方得始终。

那么如何发自内心尊重客户, 从以下几方面做起,

l      接纳客户本人及他的企业,包括客户的外表,不管他长什么样;接纳客户的个性不管他的脾气有多么古怪;接纳客户的信仰不管她的信仰与我们的有多大区别;接纳客户的打扮不管他有多么不屑;接纳客户的要求,不管她的要求有多么不合理,当然不违背道德和法律....总之,我们最大限度的接纳客户的一切,不管她的认识和理解与我们有多大的差距,不管她的企业是大是小,换句话说,我们要放下自己的观点、看法、主张和判断,才能够尽最大可能接纳客户,也可以实现自我,其实要体谅客户,正是客户不能够自己解决问题才需要我们提供产品和服务。

l      尊重客户一般体现在对待客户礼貌周到,比如:

1. 面带笑容、亲切、热忱第对待客户,让他产生好的印象,

2. 碰到客户正在忙,无暇接待时,应该懂得有所进退或留下名片,择日再访,

3. 即便业务没有谈妥也要非常礼貌表示感谢,

4. 对待客户询问的各种问题都要高兴、耐心去回答,

5. 遇到偶然的机会或场合,必要做好应有的礼节,

总之,客户的服务从尊重做起,从用心做起,精诚所至,金石为开!

通过左宗棠与茅舍主人对弈,引出尊重别人尊重客户的问题,提出尊重对于营销中客户、合作渠道的重要性,最后提出营销的真谛就是尊重,自我修行的源头就是理解!

 

             (供稿:安邦财险乌兰察布中心支公司-胡晓东)